25.01.2010 14:31:39
Сегодня в России термин «ипотека» знаком даже школьнику. Но не всем известно, что ипотека – это не изобретение современности, очень давнее явление.
В России появление ипотеки связано с возникновением права частной собственности на земельные угодья. В сущности, именно ипотечное кредитование было первым видом кредитования на Руси. В XIII веке уже появилось понятие «заклад», но в течение длительного времени он не подкреплялся законодательным оформлением.
Юридическую базу ипотека получила во время правления императрицы Елизаветы Петровны в XVIII веке. С этого периода можно отсчитывать официальное существование ипотеки в России. К концу XIX века функционировали одиннадцать акционерных ипотечных банков.
Ипотечное кредитование в то время было очень распространено и постоянно развивалось. Если в 1867 году сумма выданных кредитов составляла около 100 млн. рублей, то в 1874 году это было уже 300 млн. Беспрестанный рост кредитных институтов приводил к жесткой конкуренции. Поэтому правительством в 1872 году было принято решение ограничить образование новых залоговых институтов на 20 лет.
Также согласно законодательству России того времени конкуренция ограничивалась территориально – более двух банков на одной территории действовать не могло. В Москве основных банков было восемь. В 1891 году «Московский земельный банк» организовал домовладельческое общество, на которое были возложены обязанности контролировать недвижимость.
Десять акционерных земельных банков были во главе механизма частной ипотеки. Они выдавали ссуды на земельные участки и недвижимость в городах. Каждый работал на четко ограниченной территории. Кредит предоставлялся в виде закладных листов. Эти листы могли реализоваться на бирже и имели колеблющийся курс. Поэтому они стали распространенным средством помещения капитала для предпринимателей.
Существовал в России также «Государственный крестьянский поземельный банк». Он был основан в 1882 году. Основной деятельностью банка была выдача ссуд крестьянам на покупку земель помещиков. Это были долгосрочные ссуды, до 35 лет. За период с 1883 до 1895 года было выдано 15 тысяч ссуд, общая сумма их составила 82 млн. рублей.
Но вся эта развитая система потерпела крах после Октябрьской революции. Исчезло право частной собственности и все ипотечные организации в России были упразднены.
После событий 1991 года возродилось право на частную собственность, запестрили объявления «сниму комнату» и «сдам квартиру», как следствие, система ипотечного кредитования вновь вернулась в Россию.
Если до 1995 года ипотечных программ было мало, а проценты были непомерно высоки, то сегодня вполне можно найти удобную программу ипотечного кредитования.
< Вернуться к списку статей
При размещении информации с нашего сайта в других источниках ссылка на наш сайт обязательна!