14.03.2018 11:30:47
Лето в самом разгаре. Жара томит и радует, душа просит праздника. Не пора ли организовать пирушку на свежем воздухе? Пусть все будет наивно и сентиментально, изысканно и просто, чуть театрально и совершенно естественно. Ведь мы наслаждаемся скоротечным очарованием лета. Нарушив череду дел и забот, мы обосновались на даче или, на худой конец, выкроили денек-другой, чтобы побыть на природе. Приветствуя самое плодородное время года, мы готовимся к летней трапезе. Сервировка летнего стола на открытом воздухе подчиняется иным законам, нежели городское торжество. Ведь и скатерть, и посуда, и мы сами вписываемся в пейзаж, участвуем в природной гармонии. Изящный тонкий фарфор вполне может быть заменен расписной керамикой, хрусталь - стеклом или цветной пластмассой. На простом деревянном столе отлично выглядят льняные скатерти, но можно обойтись и без них - достаточно ярких бумажных салфеток. Начинать трапезу лучше всего со свекольника. Самого красивого из холодных супов.
Готовится он просто: сначала надо сварить молодую свеклу вместе с ботвой, потом ботву нарезать, свеклу натереть на терке и положить их обратно в отвар, добавив сахарного песка и соли. После того как суп остынет, накрошите в него свежие огурцы, круто сваренные яйца и много зелени. Не забудьте добавить сметаны. Можно подать и окрошку по-русски, то есть на основе кваса. Ее состав варьируется, но обязательно включает в себя огурцы, крутые яйца и редис. Может быть отведана окрошка по-кавказски - на основе ледяного кефира или мацони. Компоненты все те же, только без мяса и с большим количеством укропа. А, может быть, вам хочется соединить русское лето с испанской кулинарной традицией? Тогда попробуйте упрощенный вариант гаспачо - легкого овощного супа. Вам понадобятся помидоры, зеленый лук, пряная зелень, сладкий перец и перец чили. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и освободите от семян, затем измельчите, а вареную говядину вы можете добавить по собственному вкусу.
С не меньшим аппетитом будет поглощаться простая, вкусная еда: картофельный пирог с брынзой, салат и барбекю из маринованной телятины. Остальные ингредиенты нужно нарезать, разложить по тарелкам вместе с кубиками льда и залить полученным томатным пюре. Самый простой вариант холодного освежающего супа - болгарский "Таратор". Его готовят на простокваше, йогурте или кефире, в которые добавляют мелко нарезанные свежие огурцы, укроп, соль и тертый чеснок. Что последует за супом? Если лето подталкивает вас к контрастам, то, конечно же, стоит перейти к обжигающему мясу. Стилистика опять-таки может быть самой разной - от швейцарского фондю до кавказского шашлыка, от барбекю до "живанского". "Живанское” - популярное в Сибири мясное ассорти из телятины, постной свинины, говяжьей вырезки и баранины. Поместите мясные компоненты в керамическую посуду, переложите лавровым листом, можжевельником, горошинами перца, посолите, полейте красным сухим вином и положите на несколько часов под гнет.
Затем мясо надо наколоть на шампуры или разложить на решетке вместе с кольцами лука, кусочками копченого свиного сала и ломтиками картошки. Запекать можно на открытом огне или завернутым в фольгу. Вы устали от мяса и рыбы, вас не привлекает даже шашлык из осетрины? Тогда приготовьте картофельный пирог с сыром или порадуйте гостей нежными золотистыми картофельными оладьями со сметаной. А можно подобрать молодой картофель разных сортов так, чтобы шкурки были разноцветными, и отварить его прямо в чистой кожуре. Добавьте в кастрюлю ломтики сливочного масла, зелень и мелко нарубленный чеснок. Хорошенько встряхните, выложите на блюдо и украсьте зеленью. Прекрасным завершением такой деревенской трапезы станет холодный кисель со слоеным печеньем. Или можно приготовить настоящее летнее лакомство: желе из мороженого.
Растворите желатин, соедините его с мороженым и добавьте в эту смесь взбитые в пену белки и растертые с ликером желтки. Разлейте желе в вазочки и поставьте в холодильник, а перед подачей на стол украсьте свежими ягодами. Но, быть может, для вас сам стол слишком прочно ассоциируется с городской жизнью? Тогда отправьтесь на пикник. Главное - заполнить корзину фруктами, сыром, зеленью и не забыть легкое вино, термос с кофе и бутерброды. Попробуйте сэндвич по-итальянски: разрежьте вдоль плоский итальянский хлеб и выньте мякоть. Заполните сэндвич "прошютто" или любым тонко нарезанным вяленым мясом, ломтиками спелых помидоров, печеными баклажанами, чуть подсоленным домашним творогом, свежим базиликом и листьями салата. Побрызгайте оливковым маслом, накройте верхней частью хлеба и разрежьте на несколько частей.
Если же вас привлекает беззаботная прогулка a la France, порадуйтесь свежему хрустящему багету, проложенному кусочками сыра бри или камамбера, колечками красного репчатого лука, ломтиками помидоров, присыпанных зеленью майорана или чабреца. Ну а если вас томит мечта о далеких от Подмосковья пляжах Испании, то приготовьте хлеб по-каталонски: побрызгайте поджаренные на костре ломтики белого хлеба свежим помидорным соком, капните на них оливкового масла и приправьте хрусталиками крупной соли. А можно приготовить накануне несколько салатов. Например, из сыра с морковкой и чесноком, копченого лосося с яйцом и зеленью или куриного мяса с сельдереем, апельсином и авокадо, и подать маленькие порции на салатных листьях. Можно все, что душе угодно. Ведь прелесть пикника или летней трапезы на свежем воздухе - в их непринужденности, когда самыми изысканными приправами к незамысловатым блюдам становятся солнечный свет, общение и фантазия.
Источник: Chibbis.Ru
< Вернуться к списку статей
При размещении информации с нашего сайта в других источниках ссылка на наш сайт обязательна!